MedIn4


Бесплатные

медицинские

консультации

Заболевания и симптомы     Лечение    Врачи    Контакты    О проекте 


Гипербарическая оксигенация. Баротерапия. Лечение в барокамере. Калин Николай Гаврилович

Калин Николай Гаврилович

Заведующий отделением гипербарической оксигенации
ДГКБ№5 им. Н.Ф.Филатова
192289, Санкт-Петербург, ул. Бухарестская 134, Отделение ГБО. Тел.: (812) 366-71-44



Бесплатная консультация



Ваше имя:
(может быть вымышленным)

E-mail:
(действующий)

Ваш
вопрос:

 


Гипербарическая оксигенация. Баротерапия. Лечение барокамерой


Гипербарическая оксигенация (лечение в барокамере, баротерпия) – наиболее физиологичный и экологичный метод терапии практически при всех заболеваниях.

Без кислорода организм погибает за несколько минут из-за прекращения выработки организмом энергии. Гипоксия, т.е. кислородное голодание клетки, является причиной и фактором, определяющим исход многих болезней.

Длительно кислородное голодание (гипоксия) непременно ведет к прогрессированию заболевания. Если гипоксию своевременно устранить, включаются саморегулирующие механизмы восстановления нарушенных функций организма.

При лечении гипоксии с помощью лекарств упускается драгоценное время, в результате чего болезнь может перейти в хроническую форму. Возникают также побочные эффекты.

Гипербарическая оксигенация (ГБО) успешно применяется последние 40 лет для оперативной компенсации кислородного голодания тканей.

В основе метода лежит значительное повышение кислородной емкости крови, а также тканей за счет повышения содержания растворенного кислорода в жидких средах организма (жидкость ткани, лимфа, кровь), а также полного насыщения им гемоглобина при дыхании пациента кислородом под повышенным давлением в барокамере.

Лечение в барокамере проводят при различных заболеваниях: сосудистых, травматических, воспалительных и др.

Раннее применение ГБО новорожденных с патологией предотвращает развитие в дальнейшем таких тяжелых осложнений, как органическое поражение ЦНС, минимальная мозговая дисфункция (МЦД), детский церебральный паралич (ДЦП), синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ). Основой всех этих заболеваний длительное кислородное голодание головного мозга новорожденного.

Лечение в барокамере приводит к быстрому восстановлению сознания при черепно-мозговой травме, срастанию переломов, заживлению ран, язв, эрозий. ГБО подавляет образование токсинов и размножение микроорганизмов, способствует их разрушению, усиливает действие антибиотиков и поэтому применяется при лечении остеомиелита, сепсиса, других гнойных заболеваний.

При тяжелых травмах, отравлениях, заболеваниях, когда больной находится в критическом состоянии, включается механизм перераспределения кровотока органов, который носит название «централизация кровообращения». Смысл этого механизма заключается в том, что кровью снабжается в основном мозг и сердце, в ущерб другим органам и системам. В ходе выздоровления развивается постреанимационная болезнь, которая проявляется в снижении функции этих органов.

При различных патологических состояниях, особенно заболеваниях ЦНС, существует временной период, так называемое «терапевтическое окно», когда энергетический обмен сохраняется и наблюдаются только функциональные изменения, но еще не структурные. При черепно-мозговых травмах, нейроинфекциях, острых заболеваниях головного мозга с нарушением мозгового кровообращения это «окно» составляет до 6 часов. В этот период лечебные мероприятия должны быть наиболее экстренными. Потеря времени влечет за собой повреждение мозговой ткани, через механизмы программированной клеточной смерти с формированием необратимых кистозно-атрофических изменений головного мозга.

Особенно быстро подобные процессы формируется у детей до года. Исходя из личного опыта и данных научной литературы, рекомендую родителям, у которых дети родились с осложнениями (асфиксия, аспирация, гипоксия головного мозга), провести курс ГБО терапии в ранние сроки после выписки из роддома для предупреждения развития ДЦП и других заболевания головного мозга, которые можно сократить до 85-90%.

Гипоксия, как типовой патологический процесс, сопровождает практически все заболевания.

Некоторые показания для гипербарической оксигенации (лечения в барокамере):

Противопоказания к проведению сеансов гипербарической оксигенации:

  • наличие в анамнезе эпилепсии (или каких-либо других судорожных припадков);
  • наличие остаточных полостей (каверны, абсцессы и воздушные кисты) в легких;
  • тяжелые формы гипертонической болезни;
  • нарушение проходимости евстахиевых труб и каналов, соединяющих придаточные пазухи носа с внешней средой (полипы и воспалительные процессы в носоглотке, среднем ухе, придаточных пазухах носа, аномалии развития и т.п.);
  • клаустрофобия;
  • наличие повышенной чувствительности к кислороду.

(из Приложения N 10 к приказу Министерства здравоохранения СССР от 04.11.1975 г. N 977 ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ ГИПЕРБАРИЧЕСКОЙ ОКСИГЕНАЦИИ В ЛЕЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ)



Читайте также:

Применение ГБО для лечения различных патологий

© MedIn4, 2011-2016

Предупреждения и ограничения