MedIn4


Бесплатные

медицинские

консультации

Заболевания и симптомы     Лечение    Врачи    Контакты    О проекте 


Гипербарическая оксигенация. Баротерапия. Лечение в барокамере. Калин Николай Гаврилович. ДБ5

Калин Николай Гаврилович

Заведующий отделением гипербарической оксигенации
ДГКБ№5 им. Н.Ф.Филатова
192289, Санкт-Петербург, ул. Бухарестская 134, Отделение ГБО. Тел.: (812) 366-71-44

Бесплатная консультация



Ваше имя:
(может быть вымышленным)

E-mail:
(действующий)

Ваш
вопрос:

 


Применение гипербарической оксигенации (ГБО) для лечения различных патологий


Здесь я расскажу о наиболее изученных нами возможностях ГБО для лечения различных патологий.

Заболевания почек


Основную роль в хроническом заболевании и остром поражении почек (пиелонефрит, сморщивание почки, почечная недостаточность, интерстициальный нефрит) играет расстройство кровообращения, что приводит к нарушению кислородного режима тканей. При лекарственной терапии хронический процесс обычно прогрессирует. Для увеличения кислородной емкости крови и тканей применяют гипербарическую оксигенацию.

При острых заболеваниях почек положительные результаты получены нами при проведении курса ГБО до 10-12 сеансов.

Пациантам с хроническим поражением почек с вторичным сморщиванием для замедления дальнейшего сморщивания почки, требуется продолжительный курс, минимум 20 сеансов с повторением в течение года.

Неврологические заболевания


ГБО помогает уменьшить отек головного мозга, существенно снизить внутричерепное давление, а также предотвращает преждевременную гибель клеток головного мозга, восстановливает в них обмен веществ. Баротерапия защищает нейроны от гибели, подавляет микроорганизмы.

Расстройство кровообращения при поражениях ЦНС играет главную роль. Ишемия (расстройство кровообращения) и последующая гипоксия, приводят к необратимому развитию неврологических расстройств и гибели клеток.

Для восстановления адекватной оксигенации и энергопродукции клеток необходима экстренная борьба с гипоксией.

Острые нарушения мозгового кровообращения

Часто стандартной лекарственной терапии при острых нарушениях мозгового кровообращения бывает недостаточно для восстановления функций организма.
При проведении курса баротерапии у большинства больных восстанавливаются функции нервной системы, уменьшаются или исчезают вообще осложнения. Например, улучшается речь, проходят местные (парезы) и обширные параличи, восстанавливается походка и т.д.

Детский церебральный паралич

После перенесенной острой гипоксии при рождении, у 30 % детей развиваются постгипоксические нарушения мозгового кровообращения различной тяжести. Возникает нарушение энергозависимых процессов в мозге оказывает отрицательное влияние на его развитие. В том числе вызывает гибель клеток головного мозга.

При использовании ГБО повышается кислородная емкость крови и тканей. В результате ликвидации гипоксии мозга и увеличения выработки энергии нейронами, стимулируется и восстанавливается обмен веществ клетки, предотвращается тем самым их дальнейшая гибель.

Детям, страдающим детским церебральным параличом, процедуры ГБО (10-14 сеансов) назначались для уменьшения мышечного тонуса, гиперкинезов и улучшения активных движений в конечностях.

В результате лечения отмечается улучшение электроэнцефалограммы, уменьшение гиперкинезов и спазмов в конечностях, улучшение тонкой координации в кистях рук уже в барокамере со 2-3 сеанса. Тонкая координация сохраняется после сеанса при раскрашивании и рисовании картинок. Ходьба становится устойчивой, судорожная активность пропадает во время сеанса у всех детей. Очаг пароксизмальной активности исчезает. Повышается острота зрения у пациентов с его нарушениямишениями.

Начинать баротерапию следует с периода новорожденности у детей при различных осложнениях в родах: асфиксии, аспирации, постгипоксических нарушениях мозгового кровообращения. Это делается для предупреждения развития ДЦП и инвалидизации ребенка.

Восстановление зрения после перенесенной нейроинфекции

Проблема острой нейроинфекционной патологии является особенно актуальной в педиатрии, что связано с высокой смертностью, особенно у детей в раннем возрасте. Смертность в результате развития судорожно-коматозных состояний достигает 80%. Часто развивается органическое поражение ЦНС с неврологическими последствиями и неврологическим дефицитом после выхода из комы. Это зачастую является причиной зрительной патологии.

В случае, когда нейроинфекции вызывают повреждение органов зрения, применение ГБО в ранние сроки приводит к быстрому восстановлению зрения, хотя бы частичному и предотвращению инвалидизации.

Черепно-мозговые травмы

Для острого периода черепно-мозговой травмы (ЧМТ) характерна общая и локальная гипоксия (кислородное голодание), которая ведет к нарушениям гомеостаза и интоксикации организма. Больным, которые перенесли “гипоксический удар” при ЧМТ, включать ГБО в комплекс лечения необходимо в ранние сроки.

Желательно в первые 5-6 суток, когда еще не нарушаются механизмы адаптации и не прогрессируют неврологические нарушения, энцефалопатия еще не развивается. В эти сроки еще есть «терапевтическое окно», когда сохраняется энергетический обмен и наблюдаются не структурные, а только функциональные изменения. Потеря времени запускает механизмы программированной клеточной гибели с повреждением мозговой ткани и формированием необратимых изменений.

Длительный курс ГБО, начатый как можно раньше после ЧМТ, способствует ликвидации гипоксии, восстановлению энергетического обмена клетки, улучшению обмена веществ головного мозга и сохранению механизмов адаптации, что предотвращает клеточную гибель. Нейронысохраняются и сознание восстанавливается. Восстанавливаются утерянные функций нервной сисемы, хотя бы частично.

Предотвращение эпилепсии, развивающейся в результате нарушения мозгового кровообращения

В результате черепно-мозговой травмы и других повреждений головного мозга велика опасность развития эпилепсии. При неоднократном проведении курсов ГБО патологические очаги эпилептической активности на раннем этапе их формирования удается ликвидировать. Это предупреждает развитие посттравматической эпилепсии.

Кома


Исследованы случаи, когда больные, находящиеся в коматозном состоянии, очень быстро из него выходили, показывая положительную неврологическую симптоматику. После их выздоровления и проведения периодических курсов ГБО для закрепления результатов лечения, состояние здоровья пациентов практически восстанавливалось. Головные боли, головокружения, депрессии не возникали.

Восстановление памяти в процессе реабилитации герпетического энцефалита


Различные формы энцефалита вызывают серьезные нарушения интеллекта, вплоть до потери памяти.
Применение ГБО, особенно в сочетании с глиатилином (нейропротектор), оказывает выраженный положительный эффект на восстановление памяти у пациента. Настоятельно рекомендуется повторение курсов баротерапии с периодичностью 5-6 месяцев не менее 4 раз.

Восстановление чувствительности нижних конечностей у спинальных больных


Быстрое восстановление утраченных функций при заболеваниях и травмах позвоночника - актуальная проблема спинальных больных. Это способствует профилактике различных осложнений и предупреждению инвалидности.

Патология у данных больных связана с повреждением спиномозговых артерий - сжатием или раздражением. Главное - расстройство кровообращения. Это происходит из-за того, что сосуды сдавливаются быстрее, чем спинной мозг. Медленно прогрессирующая спинальная ишемия приводит к деформации сосудов спинного мозга и ишемическому воспалению спинного мозга - миелопатии. Дефицит питания клеток спинного мозга провоцирует гибель его клеток.

Баротерапия быстро ликвидирует гипоксию и эффективна при любых травмах и заболеваниях позвоночника.

Полное восстановление чувствительности и двигательной активности в конечностях наступает у больных, которым ГБО проводится в ранние сроки

Химические ожоги желудочно-кишечного тракта


Кислородное голодание, возникающее при ожоге ЖКТ, вызывает нарушение дыхания тканей, блокаду дыхательных ферментов, подавляет синтез АТФ, нарушает внутриклеточный обмен веществ. Это влечетповреждение клеточных структур и разрушение клеток.

Раннее применение баротерапии в комплексе лечения устраняет кислородное голодание, восстанавливает энергетический баланс клетки, стимулирует синтез белков, активизируются процессы восстановления. Запускаются механизмы адаптации и самовосстановления клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Это происходит независимо от вида химического вещества, вызвавшего ожог.

Острые вирусные гепатиты


При острых вирусных гепатитах важное место занимает гипоксия, возникающая в печени. Для восстановления поврежденного органа применяется комплексная терапия – медикаментозная в сочетании с ГБО.

Метод ГБО целесообразно использовать на ранних стадиях заболевания, как при тяжелых формах вирусного гепатита, так и при различных его обострениях.

Комбинированная терапия обширной раневых поверхностей


В нашей практике при сочетанном применении гипербарической оксигенации (ГБО) и гирудотерапии детей с обширной раневой поверхностью наблюдалась активная краевая эпителизация и рана полностью самостоятельно закрывалась. В лечении хронических трофических язв у пожилых больных имелась положительная динамика, в ране появлялись хорошие, сочные грануляции. Самостоятельная эпителизация не наступала - была очень вялая. В этом случае применялась кожная пластика. Пациентка прошла курс баротерапии и гирудотерапии в сочетании с внутренним и местным применением биологических активных добавок к пище (БАД).

Сочетанное применение ГБО, гирудотерапии и БАДов уменьшает воспаление раневой поверхности и окружающих тканей, стимулирует эпителизацию раны, которая полностью самостоятельно закрывается в сравнительно короткое время.



Читайте также:

Гипербарическая оксигенация (баротерапия)

© MedIn4, 2011-2016

Предупреждения и ограничения