MedIn4


Бесплатные

медицинские

консультации

Заболевания и симптомы     Лечение    Врачи    Контакты    О проекте 


Детский гинеколог Кольцова Татьяна Владимировна. Гинекологические заболевания

Кольцова Татьяна Владимировна

Детский гинеколог
Кандидат медицинских наук



Задайте вопрос Т.В.Кольцовой



Ваше имя:
(может быть вымышленным)

E-mail:
(действующий)

Ваш
вопрос:

 


Факторы риска в развитии гипоталамического синдрома периода полового созревания у девушек


Гипоталамический синдром периода полового созревания - симтомокомплекс различных патологий, возникающий в в период полового созревания (Коколина В.Ф., 1998) в результате нарушения функций гипоталамуса и связанных с ним структур центральной нервной системы. В зарубежной литературе чаще употребляется термин "гипоталамо-гипофизарная дезорганизация". В эндокринной патологии периода полового созревания девочек это заболевание составляет 61,5% (Кузнецов И.В., Стрижов А.Н., 1996). За последние 20 лет в два раза увеличились темпы заболеваемости (Таракулов Я.Х. в соавторстве, 1992). Особенно это касается крупных промышленных городов, где на 1000 девушек-подростков регистрируется 131 больная диэнцефальным синдромом. По данным Гуркина Ю.А. (1998), данная патология встречается у каждой двадцатой девушки.

Клинически гипоталамический синдром (ГС) проявляется ожирением, герменативными нарушениями, нейроцикуляторными расстройствами. Это, безусловно, ведёт к нарушению репродуктивной функции женщин из - за возможной трансформации данного заболевания в нейроэндокринной синдром, последствиями которого являются бесплодие, невынашивание и другие осложнения течения беременности.

В связи с вышеизложенном была поставлена задача изучить преморбидный фон пациенток с гипоталамическим синдромом, а также сопутствующую соматическую патологию, которая, в свою очередь, усугубляет течение заболевания.

Проанализировано 50 историй болезни пациенток, страдавших гипоталамическим синдромом, прошедших лечение в гинекологическом отделении ДГКБ №5 в 2000 г. Возраст девушек - от 10 до 16 лет, из них 34 человека (68%) - от 12 до 14 лет. Поводы для госпитализации в стационар были различными: нарушения менструального цикла, ювенильные кровотечения, ретенционные кисты яичников.

Изучение акушерско-гинекологического анамнеза матерей позволило выявить следующее:

  • возраст матери к моменту родов старше 30 лет - у 17 чел.;
  • в анамнезе у матери выявлены нарушения менструального цикла - у 13 чел.;
  • течение беременности с осложнениями - у 42 чел.;
  • осложненния в течение родов (в том числе и родовая травма) - у 21 чел.

Отягощённая наследственность по наличию эндокринной патологии у матерей или ближайших отмечена у 24 чел. (48%), при этом превалировали сахарный диабет, диффузный нетоксический зоб, аутоимунный тереоидит, ожирение.

В течение первого года жизни у 16 девочек (32%) была диагностирована перинатальная энцефалопатия. У 85% детей отмечалось ожирение. Анализ перенесённых заболеваний показал, что 56% пациенток (28 чел.) относились к группе "часто болеющих детей" (ОРЗ 6 и более раз в год), 58% имели хроническую патологию ЛОР - органов. Среди инфекционных заболеваний отмечалась ветряная оспа, краснуха, паротит. Двое детей перенесли токсическую дифтерию зева. Тубинфицированность отмечена в анамнезе у 6 человек (12%). Ожирение в допубертатном периоде имели 5 девочек (10%). 8 девочек (40%) перенесли сотрясение головного мозга.

В структуре экстрагенитальной патологии у обследованных детей к моменту исследования превалировали:

  • хронический тонзиллит - у 12 чел. (24%);
  • хронический аденоидит - у 17 чел. (34%);
  • хронический пиелонефрит - у 6 чел. (12%);
  • заболевания ЖКТ - у 14 чел. (31%);
  • нейродермит - у 6 чел. (12%);
  • Пять человек с патологией щитовидной железы (10%);

Таким образом, мы установили, что в развитии гипоталамического синдрома преобладают следующие факторы риска: отягощенный акушерско-гинекологический анамнез матерей, неблагоприятная наследственность по эндокринной патологии, наличие хронических очагов инфекции, частые острые респираторные вирусные заболевания, ожирение в допубертатном периоде, травмы головного мозга, высокий инфекционный индекс.



© MedIn4, 2011-2016

Предупреждения и ограничения