MedIn4


Бесплатные

медицинские

консультации

Заболевания и симптомы     Лечение    Врачи    Контакты    О проекте 


Цистит. Уролог-андролог Ясюченя Владислав Вадимович. ДБ 5

Ясюченя Владислав Вадимович

Зав. 17-м хирургическим отделением
ДБ 5 им. Н.Ф.Филатова (Санкт-Петербург)

Уролог-андролог





Щебеньков Михаил Валентинович

Руководитель центра Эндо-видео хирургии
Доктор медицинских наук,
профессор кафедры детской хирургии МАПО,
ведущий специалист города
по детской лапароскопической хирургии.
Хирург высшей категории,
обладающий 27-ми летним опытом в детской, в том числе, эндоскопической хирургии.




Бесплатная консультация



Ваше имя:
(может быть вымышленным)

E-mail:
(действующий)

Ваш
вопрос:

 


Отдаленные результаты лечения брюшного крипторхизма


В период с 1995 по 2010 гг нами пролечено 137 пациентов с брюшной формой крипторхизма. Из них 89 операций выполнены лапароскопическим способом и 48 - традиционным.

В большинстве случаев, при расположении яичка вблизи внутреннего пахового кольца (как правило, открытого), выполнялось его одноэтапное низведение. Удаление яичка более чем на 2 см. от внутреннего пахового кольца предопределяет дефицит длины сосудистой ножки и в таких случаях выполнялась двухэтапная операция низведения по методике Fowler-Stephens.

В группе пациентов, пролеченных лапароскопически, 22 мальчикам операция была проведена в возрасте до 2 лет, 45 - с 2 до 5 лет и 23 - в возрасте после 5 лет. В группе пациентов, пролеченных традиционно, 4 операции проведены в возрасте до 2 лет, 28 - в возрасте с 2 до 5 лет и 16 - в возрасте после 5 лет.

Обследования


Отдаленные результаты лечения нами получены в результате обследования, проведенного 16 пациентам с низведенными брюшными яичками. Возраст обследованных больных составил от 2 до 17 лет. Из них 8 пациентам яички были низведены лапароскопическим способом и 8 традиционно. У 7 обследованных пациентов была выполнена одноэтапная лапароскопическая орхопексия и одному ребенку с двухсторонним брюшным крипторхизимом, выполнена операция Fowler-Stephens поэтапно с двух сторон.

Для всех пациентов комплекс обследования включал в себя осмотр с оценкой общего статуса, физического и полового развития, оценку состояния яичек и локализацию их в мошонке, данные УЗИ яичек с доплерографией сосудов, изучение гормонального фона на показателях уровня Тестостерона (ТТ), Фоликулостимулирующего (ФСГ) и Лютеинизирующего гормона (ЛГ), а так же данные спермограммы, полученной у пациентов в возрасте после 15 лет.

Исследование гормонального фона и ультразвуковое исследование яичек проведено всем пациентам. В виду возрастных ограничений спермограмма изучена у 5 пациентов.

Результаты


У всех обследованных пациентов отклонений в показателях уровня ТТ, ФСГ и ЛГ в крови не выявлено. Половые органы у всех мальчиков развиты по мужскому типу, степень полового развития у 15 соответствовала возрасту и у 1 мальчика с синдромом Нунан отмечена задержка физического и полового развития. У 2 пациентов выявлено ожирение II-III ст. Локализация яичек в мошонке после традиционной операции соответствовала месту изначальной их фиксации в верхней, средней или нижней трети мошонки. Отмечено, что у пациентов с лапароскопической орхопексией яички в мошонке отличались большей подвижностью в связи с менее выраженным спаечным процессом в окружающих тканях.

У одного пациента с первично гипоплазированным брюшным яичком, одномоментно опущенным в мошонку лапароскопическим способом, при осмотре через 10 лет после операции выявлена нормализация размеров этого яичка, а так же отмечено более низкое расположение яичка в мошонке относительно места его изначальной фиксации. У другого пациента при контрольном осмотре через 3 месяца после 2-го этапа лапароскопического низведения по методике Fowler-Stephens, опущенное первично гипоплазированное яичко определялось в средней трети мошонки, нормального возрастного размера, в меру подвижное, с достаточным кровотоком по дуплексному УЗИ исследованию.

У пациентов после традиционного низведения первично гипоплазированных яичек увеличения их размеров с возрастом не отмечено. Атрофия низведенных яичек после традиционных операций отмечена в двух случаях, и ни в одном после одномоментных лапароскопических. Хороший результат получен у 2-х пациентов с двухсторонним брюшным крипторхизмом, пролеченным лапароскопически. У обоих мальчиков яички определялись в мошонке, нормальных возрастных размеров, с неизмененной паренхимой по УЗИ, а отсутствие послеоперационных рубцов в паховых областях подчеркивало хорошую косметичность лапароскопических операций.

У одного пациента обследованного в 15 лет, с низведенным лапароскопически в раннем возрасте брюшным яичком выявлены нарушения в спермограмме по типу тератоспермии. При этом размеры его яичек не отличались от возрастной нормы, но обращало на себя внимание сопутствующее расширение вен гроздьевидного сплетения левого семенного канатика. Наличие варикоцеле у этого больного при отсутствии других патологических отклонений со стороны яичек, повидимому и обуславливало нарушения в спермограмме. У остальных 4 пациентов с исследованной спермограммой после одномоментной лапароскопической операции в 3 случаях патологических изменений в сперме не выявлено и в 1 случае выявлена олигоспермия.

Читайте также:

Преимущества лапароскопического лечения детей с идиопатическим варикоцеле
Пиелонефрит



Лечение брюшного крипторхизма. Эндовидеохирургия. В.В.Ясюченя

Урология в деталях


В.В.Ясюченя

"Урология в деталях"
Специальный обзор-справочник



Чтобы получить свою копию справочника, кликните здесь.

© MedIn4, 2011-2016

Предупреждения и ограничения