MedIn4


Бесплатные

медицинские

консультации

Заболевания и симптомы     Лечение    Врачи    Контакты    О проекте 


Эндовидеохирургия в диагностике и лечении детей с крипторхизмом Уролог-андролог Ясюченя Владислав Вадимович. ДБ 5

Ясюченя Владислав Вадимович

Зав. 17-м хирургическим отделением
ДБ 5 им. Н.Ф.Филатова (Санкт-Петербург)

Уролог-андролог





Щебеньков Михаил Валентинович

Руководитель центра Эндо-видео хирургии
Доктор медицинских наук,
профессор кафедры детской хирургии МАПО,
ведущий специалист города
по детской лапароскопической хирургии.
Хирург высшей категории,
обладающий 27-ми летним опытом в детской, в том числе, эндоскопической хирургии.




Бесплатная консультация



Ваше имя:
(может быть вымышленным)

E-mail:
(действующий)

Ваш
вопрос:

 


Не опустившиеся яички. Лечение крипторхизма


Щебеньков М.В., Ясюченя В.В. Кафедра детской хирургии МАПО, ДГКБ №5 им. Н.Ф.Филатова, Санкт-Петербург

Рациональное лечение крипторхизма представляет одну из актуальных проблем, имеющих важное медицинское и социально-экономическое значение. Интерес к исследованию крипторхизма объясняется как его высокой частотой, так и влиянием на репродуктивную функцию. Следствием этого заболевания могут стать гипогенитализм, импотенция, а так же бесплодие, составляющее 4,9%. В 20-25% случаев не опустившиеся яички, особенно при брюшном крипторхизме, являются источником развития сименомы.

Актуальность проблемы лечения крипторхизма обусловлена отсутствием единого мнения на способы хирургического низведения яичек.
Наиболее сложными для лечения являются брюшные яички, встречающиеся в 8 % от всех случаев крипторхизма. Особенно значим в лечебном и прогностическом плане двухсторонний брюшной крипторхизм, так как при этой патологии яички обычно гипоплазированные, что всегда сопровождается картиной общей эндокринопатии. Известно, что ревизия паховым доступом при не опущенных яичках не позволяет произвести полноценную диагностику всех видов крипторхизма, при этом ошибки встречаются в 23% случаев, а так же выполнить максимально эффективную мобилизацию и низведение яичка при абдоминальной форме.

В настоящее время лапароскопическая операция является золотым стандартом диагностики и лечения детей при синдроме «не пальпируемого яичка». Первая диагностическая лапароскопия при крипторхизме нами выполнена в 1994 году.
В период с 1994 по 2011 г. нами выполнено 206 лапароскопических вмешательств у 179 детей с синдромом не пальпируемого яичка. Из них произведено 96 диагностик (47%) и 110 низведений (53%).
По данным лапароскопической диагностики брюшная ретенция яичка составила 52.8%, аплазия яичка 29.6%, агенезия яичка 9.8%, паховая ретенция 7.1% и полное отсутствие яичка и семенного канатика 0.7%.

Возраст оперированных пациентов: до 2-х лет 48 (27%), с 2 до 5 лет 87 (49%), после 5 лет 44 (24%). Хирургическая тактика при абдоминальной ретенции яичка выбиралась нами в зависимости от локализации яичка в брюшной полости. Одноэтапная лапароскопическая орхиопексия выполнена у 102 пациентов (51%) при нахождении яичка в пределах 2 см от внутреннего пахового кольца. У 8 пациентов (1.8%) когда яичко было отдалено более 2-х см от внутреннего пахового кольца производилась двухэтапная орхиопексия по Fowler- Stephens. Лапароскопическое низведение яичка осуществлялось через паховый канал, либо через медиальную ямку. На 1-ом этапе лапароскопической орхопексии по Fowler- Stephens производилось лигирование внутренних яичковых сосудов вблизи яичка (артерия и вена). Второй этап выполнялся через 6 месяцев и заключался в орхиопексии путем мобилизации семявыносящего протока с коллатеральными сосудами. Если при эндоскопии обнаруживовалось отсутствие яичка в брюшной полости, а семявыносящий проток и внутренние яичковые сосуды входили через внутреннее паховое кольцо в паховый канал, производилась ревизия пахового канала. При открытом внутреннем паховом кольце, эндоскопическая картина соответствовала косой паховой грыже. При агенезии яичка гипоплазированные элементы семенного канатика слепо заканчиваются в брюшной полости, а ткань яичка отсутствует. На этом операция заканчивается.

Результаты одноэтапной орхопексии по данным осмотра через 1 год: в 78% яички на уровне средней и нижней трети мошонки; в 22% яички на уровне верхней трети мошонки. По данным УЗИ изменений в строме яичка нет. Яички достаточно подвижны и эластичны. Результаты двухэтапной орхопексии через 1 год после операции: в 7 случаях яички в средней трети мошонки, двухэтапная операция в 1 случае из 8 привела к атрофии яичка (причины- недостаточное сохранение коллатерального кровоснабжения яичка). У 2-х мальчиков в возрасте 2-х и 3-х лет имела место эктопия яичка с формированием вентральной грыжи.

Выводы: Эндовидеохирургический метод диагностики и лечения крипторхизма позволил:

  • добиться эффективной диагностики в 99,3% случаев;
  • выработать наиболее целесообразную тактику хирургического лечения в зависимости от анатомического варианта и вида крипторхизма;
  • улучшить результаты орхиопексии при абдоминальной ретенции яичка;
  • выполнить эффективную орхиопексию с герниопластикой при эктопии яичка.



Читайте также:

Лечение брюшного крипторхизма

Преимущества лапароскопического лечения детей с идиопатическим варикоцеле



Лечение крипторхизма. Неопустившиеся яички. В.В.Ясюченя

Урология в деталях


В.В.Ясюченя

"Урология в деталях"
Специальный обзор-справочник



Чтобы получить свою копию справочника, кликните здесь.

© MedIn4, 2011-2016

Предупреждения и ограничения