MedIn4


Бесплатные

медицинские

консультации

Заболевания и симптомы     Лечение    Врачи    Контакты    О проекте 


Эндовидеохирургия в диагностике и лечении детей с крипторхизмом Уролог-андролог Ясюченя Владислав Вадимович. ДБ 5

Ясюченя Владислав Вадимович

Зав. 17-м хирургическим отделением
ДБ 5 им. Н.Ф.Филатова (Санкт-Петербург)

Уролог-андролог





Щебеньков Михаил Валентинович

Руководитель центра Эндо-видео хирургии
Доктор медицинских наук,
профессор кафедры детской хирургии МАПО,
ведущий специалист города
по детской лапароскопической хирургии.
Хирург высшей категории,
обладающий 27-ми летним опытом в детской, в том числе, эндоскопической хирургии.




Бесплатная консультация



Ваше имя:
(может быть вымышленным)

E-mail:
(действующий)

Ваш
вопрос:

 


Эндовидеохирургия в диагностике и лечении детей с крипторхизмом


Щебеньков М.В., Ясюченя В.В. Кафедра детской хирургии МАПО, ДГКБ №5 им. Н.Ф.Филатова, Санкт-Петербург

Крипторхизмом обусловлено 4,9% мужского бесплодия. Наибольшие сложности в диагностике и лечении пациентов с крипторхизмом традиционно вызывают больные с синдромом «не пальпируемого яичка», составляющим до 20% от общего количества больных. При ревизии из пахового доступа диагностические ошибки возможны в 23% случаев, а неудачные орхиопексии абдоминального яичка встречаются у 20–50% пациентов.

Нами с 1994 г. выполнено более 200 диагностических и лечебных лапароскопических операций по поводу крипторхизма. Оперирован 181 мальчик в возрасте от 1 года до 15 лет. В 53% случаях найдена абдоминальная ретенция, при этом яичко чаще располагалось вблизи внутреннего пахового кольца, как правило, открытого. Такое расположение яичка позволило в 102 случаях выполнить его одноэтапное низведение. Удаление яичка более чем на 2 см от внутреннего пахового кольца (10 больных), предопределяло дефицит длины сосудистой ножки и потребовало двух этапной операции низведения по методике Fowler-Stephens. Слепо заканчивающийся в брюшной полости семявыносящий проток и гипоплазия сосудов яичка, что характерно для агенезии яичка, найдены в 9,8% лапароскопий. Внутреннее паховое кольцо при этом облитерировано. Аплазия яичка диагностирована у 30% пациентов. В 7% наблюдений яичко располагалось в паховом канале. Лишь у одного пациента лапароскопическое исследование оказалось не эффективным.

Преимущества эндовидеохирургического низведения яичка


Одним из важных преимуществ методики эндовидеохирургического низведения яичка является возможность адекватной мобилизации элементов семенного канатика, которая позволяет максимально удлинить сосудистую ножку и полноценно низвести половую железу в мошонку. Фиксировали яичко к мясистой оболочке, без наружного вытяжения. Лапароскопическая ревизия позволила четко определить наличие или отсутствие гонады, элементов семенного канатика, их месторасположение и взаимоотношение, выработать наиболее оптимальную хирургическую тактику у всех пациентов.

При изучении отдалённых результатов лечения выявлено, что после лапароскопической орхиопексии яички находятся в мошонке. Они более подвижны, чем после операций «открытым» способом и по результатам ультразвукового исследования практически не имеют изменений в паренхиме. Ни разу не было выявлено послеоперационной атрофии яичка после одноэтапной эндовидеохирургической операции. У 2 пациентов при двухэтапном низведении были выявлены признаки атрофии яичка.

Эндовидеохирургическая методика должна являться методом выбора при обследовании детей с синдромом «не пальпируемого яичка». Наиболее оптимальный возраст лечения – от одного года до двух лет.


Читайте также:

Лечение брюшного крипторхизма

Преимущества лапароскопического лечения детей с идиопатическим варикоцеле



Лечение и диагностика крипторхизма. Эндовидеохирургия. В.В.Ясюченя

Урология в деталях


В.В.Ясюченя

"Урология в деталях"
Специальный обзор-справочник



Чтобы получить свою копию справочника, кликните здесь.

© MedIn4, 2011-2016

Предупреждения и ограничения